Senin, 12 Maret 2012

[14] Tips Ngindarin Jambret


Tadi siang tanpa sengaja saya buat laman baru di blog ini, namanya Berbagi Tips, jadi keinget pernah juga nulis tips ngindarin jambret di tumblr. So, biar temen-temen juga bisa baca dengan mudah, kali ini saya tampilkan juga tulisannya di blogspot. Mungkin bisa berguna jika temen-temen akan bepergian atau baru pertama kali menikmati sensasi kota Jakarta. Ini dia, silahkan dibaca ya...kalo mau langsung liat di tumblr juga boleh, klik saja disini...tapi sama saja kok, lha wong copy paste doang...^__^

Pernah kejambretan? Pasti rasanya nyesek banget kan? Apalagi kalo barang yang dijambret itu barang yang sangat penting buat kita, ex. hp atau dompet, ditambah lagi pas momennya lagi ga pas banget, ex. baru mau pulang kampung dan kejambretan di metromini waktu mau ke stasiun…grgrrr, bikin gregetan banget tu jambret. Bener-bener ga tau malu dan ga punya adat istiadatt… stop. Daripada ngomongin orang*nya dan takut kebablasan mending kita bahas aja tips biar kita ndak jadi korban orang* ini. Ini berdasarkan pengalamanku aja ya…Oiya, karena penjambretan_pencopetan yang beberapa kali ku alami terjadi di kendaraan umum*metromini jadi yang kita bahas adalah tips untuk di metromini ya…hee,

Tips pertama, jangan pernah menyamakan metromini dengan kamar tidur kamu. Yaiyalah beda, orang macam apa yang nganggep metromini sama kaya kamar tidur… Weits sabar dulu, memang beda…tapi kadang banyak orang yang naik metromini itu tidur dengan pulasnya ketika udah dapet tempat duduk di metromini. Mungkin karena lupa atau pura-pura lupa atau amnesia*terserahlah apa bahasanya* dia nganggap metromini itu kaya kamar tidurnya sendiri, bisa tidur dengan bebasnya…ga liat kanan kiri ga priksa barang bawaan langsung aja tidur dengan enaknya. Padahal bagi seorang jambret saat korban tertidur seperti ini adalah saat yang paling empuk untuk mempreteli barang bawaan korban. So, sebisa mungkin jangan sampe tertidur ketika dapet tempat se pewe apapun di metromini.

Tips kedua, sekali-kali jadilah seorang yang low profile ketika di metromini. Ga peduli sebanyak apapun hp mu atau setebal apapun dompetmu, kalo lagi dimetromini janganlah ditampak-tampakan*pamer. Pakai saja seperlunya, kalo udah sampai tujuan dan tempat dirasa aman, monggo kalo mau dikeluarin semua sampe isi-isinya juga ga masalah. Lebih bagus lagi malah kalo bisa munculin kesan kamu ga punya barang berharga, pasti si jambret ga bakal nglirik kamu. Nglirik aja ngga apalagi njambret kamu…aman deh akhirnya.

Tips ketiga, kurangi sedikit porsi rasa khuznudzon kamu. Bukan maksudnya menyuruh bersikap su’udzon*buruk sangka* ke orang lain, tapi lebih bersikaplah waspada. Ga semua orang yang ngasih senyuman ke kita itu orang yang punya niatan baik ke kita, apalagi orang yang belum kita kenal. Jambret itu sakti, dia punya banyak ilmu dan jurus ketika beraksi, termasuk jurus sok kenal dan sok baik pas pertama ketemu, sampai-sampai dia mau bawain*dengan paksa* barang kita.

Tips keempat, bersikaplah wajar, jangan grogi atau salah tingkah dengan orang yang ada didekatmu. Berawal dari sikap grogi seperti itu, kadang kita jadi kurang hati-hati dalam menaruh barang, ga konsen dengan barang bawaan kita. Akhirnya mudah bagi jambret mengambil barang kita. Apalagi kalo kita taruh hape atau dompet di dalam tas bagian atas, yang dengan mudah bisa diambil ketika retsleting tas kita kebuka. Hemm, kalo kejadian seperti ini jambret ga perlu susah-susah ngluarin jurus mautnya buat ngambil barang orang, tinggal buka retsleting tas aja udah dapat hasil di tangan.

Tips kelima, cek secara berkala barang bawaan kita ketika di metromini. Ga cuma kendaraan yang butuh pengecekan secara berkala, barang bawaan kita juga perlu. apalagi dalam situasi metromini sedang ramai, selalu periksa kembali barang kamu. Pas baru masuk, pas di dalam metromini, pas mau turun (modus paling disukai jambret-keramaian saat turun) dan pas udah turun. Jangan sampai pas udah dirumah baru dicek, kalo ada yang ilang apa bisa kita buat, triak2 dikamar? Bisa balik gitu barang yang ilang tadi?

Nah, itu aja dulu yaa, intinya sebenarnya kalo kita hati-hati dan waspada insya Allah barang bawaan kita aman. Kalo sampe ilang ya udah, ikhlasin aja. Kan itu juga titipan, mungkin juga itu teguran karena jarang sodaqoh…

Okke, itu dia sedikit tips buat ngindarin jambret. Kalo temen-temen ada tips lain monggo di share saja, yang jelas ini lahir dari pengalaman. Berawal dari pahitnya rasa kehilangan sesuatu yang berguna buat kita. Semoga menjadi pelajaran...^__^

1 komentar:

  1. Coba belajar beladiri buat jaga jaga aja, silahkan mampir di www.bakatsuper.com

    BalasHapus